То, как растут волосы у детей, определяется многими факторами, такими как генетика, питание, гормоны и периоды ускоренного роста.
Временные рамки
На шестом месяце беременности тело плода покрывает тонкий слой волос, который называется лануго. В это же время формируются волосяные луковицы и сальные железы. На голове у ребенка около 100000 волосяных луковиц, но с возрастом из многих из них перестают расти волосы.
Периоды ускоренного роста
У некоторых детей головка при рождении покрыта волосами, другие рождаются безволосыми. Это ничего не говорит о том, насколько густыми станут волосы в будущем, и как быстро они будут расти. В первый год жизни младенец развивается очень быстро, затем рост идет равномерно вплоть до подросткового периода. Ускоренный рост в пубертатный период изменяет и рост волос, в том числе, они начинают появляться там, где их не было раньше.
Выпадение волос
Выпадение волос не нормально для детей, но оно может происходить из-за гормональных изменений, инфекций или таких заболеваний, как опоясывающий и стригущий лишай. Такие болезни нужно лечить медикаментами. Сухой воздух, новые средства для ухода за волосами и аллергические реакции могут вызвать зуд и раздражение, из-за чего ребенок будет расчесывать кожу, еще больше раздражая кожу.
Цикл роста волос
Волосы проходят через определенный цикл роста. В начальный период - анаген, происходит регенерация волосяной луковицы и активный рост волос. Волосы на голове растут от двух до семи лет. В первый период они вырастают в среднем на 1-2 см в месяц. Затем наступает период катаген, когда волосяная луковица медленно меняется в течение приблизительно двух недель, и волоски становятся тоньше. Наконец, на этапе телоген волосы выпадают, а волосяные луковицы готовятся к очередному анагену.
Обратите внимание
Если вы сомневаетесь, что волосы у ребенка растут нормально, или если они выпадают, обратитесь за консультацией к врачу. В разные периоды дети развиваются по-разному. Не нужно сравнивать развитие одного ребенка с другими. В случае проблем с ростом волос доктор изучит историю болезней в вашей семье, чтобы установить возможную причину нарушений.
Практические советы
Волосы у детей вырастают в среднем на шесть миллиметров в месяц. Период роста волос продолжается от двух до шести лет, а потом наступает фаза отдыха, длящаяся около трех месяцев. По завершении этой фазы волос выпадает; всего человек теряет пятьдесят - сто волос в день, и это нормально. У детей с большими волосяными луковицами будут густые волосы, у детей с маленькими - тонкие. На рост волос влияют многие факторы, такие, как питание и состояние здоровья. Здоровая пища и избегание стрессов помогут улучшить в том числе и рост волос.
Шаг 1
Волосы - индикатор состояния здоровья ребенка. Нездоровая пища вместо правильной и сбалансированной сделают волосы сухими и ломкими. Кормите ребенка фруктами и овощами (в желтых особенно много витамина А, который хорошо влияет на здоровье кожи головы). В клубнике , цитрусовых и темно-зеленых овощах много витамина С, он не даст волосам стать ломкими. Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно витамина Е, благотворно влияющего на структуру волос . Он, а так же кремний, содержатся в зелени.
Шаг 2
Готовьте яйца на завтрак. Яйца и другие протеиносодержащие продукты задерживают вход волос в фазу отдыха. Яйца так же обеспечивают организм магнием и биотином, необходимым для роста волос. Постное мясо, птица и рыба также богаты протеином.
Шаг 3
Вместо белого хлеба, крекеров и спагетти давайте ребенку цельнозерновые продукты. Они являются источником витаминов группы В, в том числе биотина. Последний очень важен для выработки кератина - белка, из которого состоят волосы. Цельнозерновые продукты также содержат инозит, который защищает волосяные луковицы, и витамин В, взаимодействующий с гормонами, связанными с ростом волос.
Шаг 4
Кормите ребенка рыбой, чтобы он получал жирные кислоты омега-3 и замените продукты, содержащие насыщенные и трансжиры теми, которые снабдят организм незаменимыми жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты входят в состав многих средств для ухода за волосами. Жирные кислоты омега-6 содержатся в говядине, а омега-9 - в оливковом масле.
Шаг 5
Вашему ребенку необходим цинк и железо. Нехватка этих веществ может привести к выпадению волос. Включите в рацион говядину, свинину и курицу, патоку, отруби, пророщенную пшеницу, овсянку, чтобы ребенок получил достаточно цинка. Тыква, патока, обогащенные зерновые, мясо и зелень богаты железом.
Шаг 6
Научите ребенка ухаживать за волосами так, чтобы не вредить им. Объясните, что не нужно сильно растирать волосы после мытья. Купите ребенку гребень с редкими зубчиками, чтобы расчесывать мокрые волосы. Пусть он по возможности обходится без фена. Мыть голову следует реже, пользовать кондиционером - чаще. Выбирайте ободки без металла. Расчесывайте волосы ребенка щеткой с натуральной щетиной. Выполняйте глубокое кондиционирование волос не реже, чем раз в месяц.
Шаг 7
Лечите любые заболевания кожи головы. У детей часто встречаются опоясывающий лишай и алопеция. Волосы могут выпадать из-за лишая или слишком тугих косичек. Лишай - заразное грибковое заболевание. Лечение должен назначать врач.